Gâteau à la crème pralinée #
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la génoise :
– 90 grs de beurre mou
– 100 grs de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 125 grs de farine à gâteau
– 8 cl de lait
– 2 œufs
Pour la crème pâtissière :
– 15 cl de lait
– 1 jaune d’œuf
– 20 grs de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 10 grs de maïzena
– 10 grs de beurre
– 50 grs de pralin + 10 grs de beurre
Pour le nappage :
– 100 grs de chocolat pralinoise
– 20 grs de beurre
– 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Pour la Génoise :
1 – Travailler le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur, puis ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
2 – Ajouter ensuite la farine et le lait en alternant.
3 – Incorporer délicatement les blancs montés en neige (fermes).
4 – Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min.
Crème pralinée :
1 – Faire chauffer le lait dans une casserole.
2 – Blanchir le jaune d’œuf et le sucre. Ajouter la maïzena, bien mélanger et verser le lait chauffé petit à petit.
3 – Verser dans la casserole et faire épaissir.
4 – Hors du feu, ajouter 10 grs de beurre et laisser refroidir.
5 – Une fois refroidi, ajouter le mélange de pralin et de beurre.
Nappage :
1 – Faire fondre le chocolat pralinoise dans le micro-ondes avec un tout petit peu d’eau.
2 – Ajouter le beurre ramolli et la crème. Bien mélanger.
Montage :
1 – Couper en deux la génoise refroidie, badigeonner de crème pralinée et refermer.
2 – Couvrir de nappage.
