Framboisier léger
Préparation : 60 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
La génoise :
– 4 oeufs
– 125 grs de sucre
– 125 grs de farine
– 1 pincée de levure chimique
– 1 gousse de vanille
La garniture :
– 1 dl d’eau
– 100 grs de sucre
– 3 cuillères à soupe de rhum brun
– 800 grs de framboises
– 50 cl de crème allégée
– 150 grs de sucre glace
Préparation :
1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter 125 g de sucre, les jaunes d’œufs et les graines de vanille, et mélanger. A part, mélanger la farine (125 g) et la levure, et intégrer délicatement la farine au précédent mélange, en soulevant la pâte. Verser dans un moule à manquer beurré, et faire cuire 15 minutes à four chaud.
2 Pendant que la génoise cuit, préparer un sirop avec le sucre, 1 dl d’eau et le rhum, laisser bouillonner le tout dans une casserole, jusqu’à obtention d’un sirop, et laisser refroidir.
3 Laisser refroidir la génoise, et la couper en 2 étages de parts égales. Imbiber l’intérieur des 2 parties avec le sirop (il ne doit rien rester), et réserver au frais.
4 Battre  la crème et ajouter le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
5 Disposer une première moitié de génoise dans votre plat de service et recouvrir d’une première couche de chantilly (environ 1/3), et disposer les fruits en les enfonçant légèrement. Recouvrir avec les 2/3 de chantilly, et placer le haut de la génoise par dessus. Étaler la chantilly à l’aide d’une spatule sur les côtés du gâteau et terminer le dessus avec des framboises entières et des amandes effilées. Placer au réfrigérateur.
 12 septembre 2013
12 septembre 2013
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