Tarte aux framboises

Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn

  • Ingrédients (pour 10 personnes) :
  • – 500 g de framboises
    – 1 pâte sablée
    – 3 jaunes d’oeufs
    – 1/2 l de lait
    – 75 g de sucre en poudre
    – 50 g de farine
    – 25 g de beurre
    – 1 gousse de vanille fendue (ou de l’extrait naturel de vanille)
    – 1 cuillère à café de kirsch
    – 25 cl de crème fleurette
    – sucre glace
    – chantifix (facultatif, on en trouve au rayon dans les supermarchés)
    Préparation :
    1 – Foncer un moule à tarte avec la pâte et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes. Au cours des 5 dernières minutes, saupoudrer du sucre glace sur la pâte pour qu’elle caramélise et n’absorbe pas la crème pâtissière.
    2 – Blanchir les jaunes avec le sucre, puis verser la farine en plusieurs fois et mélanger. Faire bouillir le lait et la vanille et le mélanger délicatement au jaune, sucre et farine sans cesser de tourner.
    3 – Placer le mélange dans une casserole, ajouter le kirch et faire cuire à feu doux quelques instants. Retirer du feu dès les premiers bouillons, ajouter le beurre, remuer et réserver.
    4 – Dans un évier rempli d’eau froide et de glaçons, placer un saladier refroidi au frigo. Remplir ce dernier de la crème fleurette et battre en chantilly. Comme cela peut prendre un certain temps, utiliser du chantifix. Sucrer avec du sucre glace à convenance.
    5 – Mélanger la chantilly et la crème pâtissière délicatement.
    6 – Verser la crème sur la pâte et disposer les framboises. Saupoudrer de sucre glace.

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