Bouillabaisse toute simple
 Préparation : 45 mn
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 h 05 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Fond :
 – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 poireau
– 1 carotte
– 1 gousse d’ail
– 1 oignon
– 1 litre d’eau
– sel
– poivre en grains
– thym
– laurier
– 2 petits tubes de safran
– fenouil
– 2 tomates
– 1 pomme de terre
Poissons :
 1 kg 500 grs à 2 kgs par exemple :
– 600 grs de cabillaud
– 3 merlans moyens
– 300 grs de congre
– 3 rougets
– 6 langoustines
– 1 litre de moules
Pain :
– une vingtaine de tranches de pain grillé
– 2 gousses d’ail
Rouille :
– mie de pain
– 2 gousses d’ail
– sel,  poivre
– piment
– 1 verre d’huile d’olive
Préparation :
1 Mettez d’abord à fondre dans l’huile les légumes préparés et coupés en morceaux, mouillez et ajoutez toutes les épices.
2 Laissez cuire pendant 3/4 d’heure et passez au moulin grille fine.
3 Pendant ce temps, faire ouvrir les moules, ajoutez à votre fond l’eau rendue et préparez les poissons, coupez-les en tronçons et faîtes-les cuire dans le fond avec les langoustines. Comptez 10 à 20 mn de cuisson, suivant les espèces.
4 Retirez le poisson, vous le dresserez sur un plat et servirez accompagné de bouillon, de croûtons frits frottés d’ail et de rouille.
Pour la rouille :
5 Trempez simplement, dans le lait, la valeur d’un oeuf de mie de pain, écrasez celle-ci avec 2 gouttes d’ail et montez à l’huile comme une mayonnaise. N’oubliez pas de rectifier l’assaisonnement, ajoutez à volonté du bouillon à la sauce, et servez en saucière.
 15 octobre 2011
15 octobre 2011
 Publié dans
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