Savarin aux pêches
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 250 grs de farine
– 4 oeufs
– 150 grs de matière grasse
– 10 grs de levure de boulanger
– 60 ml de lait
– 60 ml de sucre
– 1 grosse pincée de sel fin
Sirop :
– 1/4 de litre d’eau
– 150 grs sucre
– 1 jus de citron
– 2 dcl de ruhm
– 1 kg de pêches jaunes
Chantilly :
– 200 grs de crème
– quelques grains de sucre rose
Préparation :
1 – Pâte à savarin : dans le pichet gradué versez la farine ; au centre , videz la levure délayée dans le lait tiède.
2 – Ajoutez les oeufs entiers et travaillez à la spatule puis à la main pour ajouter les morceaux de beurre ramolli.
3 – Couvrez et laissez gonfler dans un endroit tiède. Le mélange doit doubler de volume. ajoutez le sucre, le sel et travaillez à la main jusqu’à ce que la pâte soit très souple.
4 – Beurrez alors le moule, versez la pâte jusqu’à moitié et mettez à nouveau dans un endroit tiède. Quand la pâte a atteint les bords du moule, faites cuire à four chaud de 20 à 25 mn.
5 – Il ne vous reste qu’à arroser dans le moule avec le sirop dans lequel vous avez fait pocher les fruits et auquel vous avez ajouté le rhum.
6 – Vous démoulez votre gâteau lorsqu’ill est froid. C’est beaucoup plus facile, vous l’arrosez avec le reste du sirop vous l’entourez de pêches et le décorez de chantilly et de grains de sucre rose.
Conseil :
Vous pouvez préparer votre savarin à l’avance et le conserver dans une boîte au frigo. L’hiver, vous ferez ce savarin avec une boîte 4/4 de pêches au sirop.
