FALLUE NORMANDE

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 4 œufs
  • 15 grs de levure de boulangerie fraîche
  • ½ tasse de lait
  • 100 grs de sucre
  • 600 grs de farine
  • 100 grs de beurre ramolli
  • 10 cl de crème fraîche (100ml ou 100g)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

 1 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, tamiser la farine, faire un puits et ajouter le beurre, la crème fraîche et les œufs. Remuer avec les mains pour avoir une pâte homogène. Mettre la levure délayée et le sucre et remuer à nouveau.

 2  Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les doucement avec une spatule en soulevant la pâte. Couvrir avec un linge ou un film alimentaire et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1H30.

3  Partager la pâte en 4 et rouler en boudin. Déposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte d’un papier cuisson ou d’une feuille de silicone.Laisser à nouveau lever la pâte pendant 30 minutes.

 4  Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Cuire pendant 30 minutes et refroidir sur une grille avant de découper.

Conseils :

 Etant donné que c’est une veille recette de brioche qui ne nécessite pas de pétrissage car les robots pâtissiers n’existaient pas avant mais on pétrissait les pâtes à la main, il est indispensable de bien respecter les temps de pousse de la pâte pour avoir une mie alvéolée.

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