Gratin de Saint-Jacques au vin blanc

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Noix de saint jacquesNoix de saint jacques 4
  • Champignon(s) de parisChampignon(s) de paris 150 grs
  • Échalote(s)Échalote(s) 2
  • Crème fraîche épaisseCrème fraîche épaisse 25 cl
  • Vin blanc secVin blanc sec 10 cl
  • ChapelureChapelure 20 g
  • BeurreBeurre 2 Noisettes
  • MaïzenaMaïzena 1 c. à soupe
  • PersilPersil 0,5 bouquet(s)
  • SelSel
  • PoivrePoivre

Préparation :

  • 1 Epluchez et dégermez les échalotes. Emincez-les finement. Rincez brièvement les champignons. Ôtez la base de leur pied des champignons puis coupez-les en tranches fines. Equeutez et lavez les feuilles de persil. Emincez-les.
  • 2 Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre. Placez-y les échalotes émincez et faites-les revenir. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez les champignons et le persil émincé. Faites-les revenir pendant 10 minutes environ.
  • 3 Rincez les noix de Saint-Jacques à l’eau claire. Séchez-les à l’aide de papier absorbant.
  • 4 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • 5 Dressez le gratin de Saint-Jacques au vin blanc. Beurrez soigneusement le plat à gratin avec la dernière noisette. Répartissez-y les Saint-Jacques et les champignons à l’échalote.
  • 6 Dans un saladier, mélangez la crème fraîche épaisse, le vin blanc sec, la maïzena. Salez et poivrez et versez la sauce dans le plat à gratin.
  • 7 Saupoudrez le gratin de Saint-Jacques au vin blanc avec la chapelure. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servez-le bien chaud, dès la sortie du four.

Laisser un commentaire