Gratin de Saint-Jacques au vin blanc

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
 Noix de saint jacques 4 Noix de saint jacques 4
 Champignon(s) de paris 150 grs Champignon(s) de paris 150 grs
 Échalote(s) 2 Échalote(s) 2
 Crème fraîche épaisse 25 cl Crème fraîche épaisse 25 cl
 Vin blanc sec 10 cl Vin blanc sec 10 cl
 Chapelure 20 g Chapelure 20 g
 Beurre 2 Noisettes Beurre 2 Noisettes
 Maïzena 1 c. à soupe Maïzena 1 c. à soupe
 Persil 0,5 bouquet(s) Persil 0,5 bouquet(s)
 Sel Sel
 Poivre Poivre
Préparation :
- 1 Epluchez et dégermez les échalotes. Emincez-les finement. Rincez brièvement les champignons. Ôtez la base de leur pied des champignons puis coupez-les en tranches fines. Equeutez et lavez les feuilles de persil. Emincez-les.
- 2 Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre. Placez-y les échalotes émincez et faites-les revenir. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez les champignons et le persil émincé. Faites-les revenir pendant 10 minutes environ.
- 3 Rincez les noix de Saint-Jacques à l’eau claire. Séchez-les à l’aide de papier absorbant.
- 4 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- 5 Dressez le gratin de Saint-Jacques au vin blanc. Beurrez soigneusement le plat à gratin avec la dernière noisette. Répartissez-y les Saint-Jacques et les champignons à l’échalote.
- 6 Dans un saladier, mélangez la crème fraîche épaisse, le vin blanc sec, la maïzena. Salez et poivrez et versez la sauce dans le plat à gratin.
- 7 Saupoudrez le gratin de Saint-Jacques au vin blanc avec la chapelure. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servez-le bien chaud, dès la sortie du four.
 25 septembre 2024
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