Gâteau de semoule aux raisins & au rhum

Préparation : 20 mn

Cuisson ; 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 100 g de raisins blonds secs
– 125 ml de rhum brun
– 100 g de sucre (pour le caramel)
– 1 litre de lait
– 100 g de sucre
– 150 g + 1 cuillère à soupe de semoule de blé fine
– 4 œufs, blancs et jaunes séparés
– Sel

Préparation :

Dans un bol, mettez les raisins secs dans le rhum, puis faites cuire 2 minutes au micro-onde. Réservez.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une casserole, versez le sucre et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que le sucre commence à colorer sur les bords. 
Mélangez avec une spatule afin d’uniformiser la couleur.
Quand la couleur est ambrée, versez le caramel dans une moule à soufflé de 2 litres et inclinez le moule en tous les sens pour répartir le caramel sur les parois. Réservez.
Faites bouillir le lait avec le sucre puis versez la semoule en pluie sans cesser de remuer au fouet, jusqu’à la reprise de l’ébullition et l’obtention d’une consistance épaisse.
Retirez du feu, puis ajoutez les raisins secs avec le rhum et les jaunes d’œufs.  Mélangez bien.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les à la préparation de semoule.
Versez dans le moule caramélisé puis lissez la surface.
Enfournez pour 30 minutes puis sortez du four.
Laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer au moins 8 heures.
Au moment de servir, passez un couteau autour du gâteau puis retournez sur un plat de service.

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