Gâteau nuage praliné

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Dacquoise
- 150 grammes blancs d’oeufs soit 5 blancs d’oeufs
- 60 grammes maïzena
- 130 grammes sucre glace
- 90 grammes poudre d’amande
Mousse pralinée
- 310 grammes crème liquide entière bien froide
- 250 grammes chocolat praliné Pralinoise
- 2.5 feuilles de gélatine soit 5 grammes
Décoration
- 25 grs de pralin environ
Préparation :
Dacquoise
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la maïzena.
- Monter les blancs d’oeufs en neige ferme.
- Incorporer doucement, en soulevant, les blancs en neige dans le mélange de poudres.
- Poser un cercle de 20 cm de diamètre beurré sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisée.
- Verser la pâte dans le cercle et l’étaler uniformément. 
- Enfourner 20 minutes. 
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir totalement sur une grille sans décercler.
- Une fois la dacquoise bien refroidie (au moins 2 heures), décercler et la découper à la taille d’un cercle de 18 cm de diamètre. 
- Poser cette dacquoise de 18 cm sur le plat de service.
- Placer un rhodoïd dans le cercle de 18 cm et déposer le tout autour de la dacquoise (j’ai un rhodoïd pas assez haut : 4.5 cm de hauteur, donc je double la hauteur avec une autre bande). 
Mousse pralinée
- Ramollir les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat praliné cassé en morceaux et fondre au micro-ondes en surveillant (750w, d’abord 30 secondes, mélanger et remettre 20 secondes, mélanger). Laisser tiédir, le temps de préparer la suite.
- Dans une petite casserole, verser 50 grammes de crème liquide entière et faire bouillir. Ajouter la gélatine ramolli et essorée et fouetter pour la dissoudre. Réserver.
- La chantilly : dans le bol du robot pâtissier verser 260g de crème liquide entière bien froide et fouetter pour la monter en chantilly.
- Verser la crème à la gélatine dans la chantilly, ainsi que le chocolat fondu et les incorporer avec une maryse.
- Verser la mousse sur la dacquoise. Lisser avec une spatule. 
- Placer au réfrigérateur 3 heures.
Finitions
- Saupoudrer de pralin, décercler, retirer le rhodoïd et replacer au frais jusqu’à dégustation. 
 21 février 2024
21 février 2024
 Publié dans
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