Gâteau nuage praliné

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Dacquoise

  • 150 grammes blancs d’oeufs soit 5 blancs d’oeufs
  • 60 grammes maïzena
  • 130 grammes sucre glace
  • 90 grammes poudre d’amande

Mousse pralinée

  • 310 grammes crème liquide entière bien froide
  • 250 grammes chocolat praliné Pralinoise
  • 2.5 feuilles de gélatine soit 5 grammes

Décoration

  • 25 grs de pralin environ

Préparation :

Dacquoise

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la maïzena.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige ferme.
  • Incorporer doucement, en soulevant, les blancs en neige dans le mélange de poudres.
  • Poser un cercle de 20 cm de diamètre beurré sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisée.
  • Verser la pâte dans le cercle et l’étaler uniformément.Dacquoise amande
  • Enfourner 20 minutes.Dacquoise pour entremet
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir totalement sur une grille sans décercler.
  • Une fois la dacquoise bien refroidie (au moins 2 heures), décercler et la découper à la taille d’un cercle de 18 cm de diamètre.Biscuit dacquoise
  • Poser cette dacquoise de 18 cm sur le plat de service.
  • Placer un rhodoïd dans le cercle de 18 cm et déposer le tout autour de la dacquoise (j’ai un rhodoïd pas assez haut : 4.5 cm de hauteur, donc je double la hauteur avec une autre bande).Dacquoise amande

Mousse pralinée

  • Ramollir les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
  • Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat praliné cassé en morceaux et fondre au micro-ondes en surveillant (750w, d’abord 30 secondes, mélanger et remettre 20 secondes, mélanger). Laisser tiédir, le temps de préparer la suite.
  • Dans une petite casserole, verser 50 grammes de crème liquide entière et faire bouillir. Ajouter la gélatine ramolli et essorée et fouetter pour la dissoudre. Réserver.
  • La chantilly : dans le bol du robot pâtissier verser 260g de crème liquide entière bien froide et fouetter pour la monter en chantilly.
  • Verser la crème à la gélatine dans la chantilly, ainsi que le chocolat fondu et les incorporer avec une maryse.
  • Verser la mousse sur la dacquoise. Lisser avec une spatule.Gâteau nuage au praliné
  • Placer au réfrigérateur 3 heures.

Finitions

  • Saupoudrer de pralin, décercler, retirer le rhodoïd et replacer au frais jusqu’à dégustation.Gâteau nuage au chocolat prlainé

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