Saint Honoré à la vanille de Madagascar

Préparation : 45 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (maison si vous êtes courageux)
- Crème diplomate
- Pâte à choux
- Caramel à sec
- Chantilly
Crème diplomate
- 2 feuilles de gélatine
- 250mL lait
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 75g sucre
- 20g fécule de maïs
- 200mL crème liquide 35% matière grasse
- Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide 10min
- Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue et grattée
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter la fécule de maïs
- Verser doucement le lait chaud sur le mélange avec les œufs tout en mélangeant pour éviter les grumeaux
- Remettre le tout sur feu doux tout en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème
- Hors du feu ajouter la gélatine essorée
- Réserver au moins 2h au réfrigérateur
- Monter la crème liquide et l’insérer délicatement à la crème pâtissière refroidie
- Réserver au frais
Cuisson pâte feuilletée
- Détailler un cercle de 26cm de diamètre
- Cuire 30 min à 180°C
Pâte à choux
- 125mL eau
- 125mL lait
- 1 cuillère à soupe sucre
- 1 cuillère à café sel
- 75g beurre
- 150g farine
- 4 œufs
- Faire bouillir l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre
- Hors du feu ajouter la farine en une fois et remuer énergiquement
- Remettre le tout sur feu doux tout en remuant pour dessécher la pâte pendant 2-3minutes
- Hors du feu ajouter les œufs petit à petit tout en mélangeant
- Pocher des choux de 3cm de diamètre
- Cuire 40min à 180°C
- Laisser refroidir
Chantilly
- 400mL crème liquide 35%MG
- 50g sucre glace
- Placer le bol et le fouet 10 min au congélateur au préalable pour qu’ils soient bien froids
- Fouetter le tout jusqu’à obtenir une chantilly assez ferme
Montage
- 150g sucre (facultatif : colorant)
- Facultatif : caramel au beurre salé
- Étaler de la crème diplomate sur la pâte feuilletée
- Garnir les choux de crème diplomate et éventuellement une pointe de caramel au beurre salé à l’aide d’une poche à douille
- Réaliser un caramel à sec : faire fondre doucement le sucre à feu doux jusqu’à obtenir un caramel, éventuellement le colorer
- Tremper le haut des choux dans le caramel
- Utiliser ce caramel pour coller les choux tout autour de la pâte feuilletée (en réserver un pour le centre)
- Recouvrir la crème diplomate centrale de crème chantilly et lisser
- Pocher la crème chantilly à l’aide d’une douille saint honoré et déposer un chou central
- Réserver au frais jusqu’à la dégustation.
 19 mars 2023
19 mars 2023
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