Porc au caramel vietnamien

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg d’échine de porc
4 gousses d’ail
1 échalote
1 piment fort
1 doigt de gingembre
5 càs de nuoc-mâm
5 càs de sauce soja salée

Caramel :
140 g de sucre canne
2 citrons verts
1 l d’eau de coco
1 oignon nouveau

Préparation :
1 – Découpez vos côtes de porc en cubes de 2,5 cm de côté, pressez les citrons dans un bol.
2 – Préparez la pâte aromatique : écrasez les gousses d’ail, coupez grossièrement le gingembre, l’échalote et le piment. Pilez tous ces ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3 – Chauffez votre cocotte à feu moyen, ajouter un peu de matière grasse puis la viande et faites colorer sur toutes les faces à feu fort tout en remuant. Salez, débarrassez et laissez reposer.
4 – Dans la même cocotte, réalisez le caramel. Mettez à feu doux, ajoutez le sucre et environ 5 cl d’eau. Quand le caramel a une belle couleur et qu’il est bien mousseux, versez le jus de citron. Cette méthode s’appelle décuire un caramel. Éteignez le feu, votre caramel est prêt.
5 – Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez la pâte aromatique, la sauce nuoc-mâm, la sauce soja et le litre d’eau de coco. Mélangez bien, mettez à feu moyen et atteindre le premier frémissement. Une fois atteint, baissez à feu doux et cuire pendant 1h/1h30 à découvert.
6 – Présentez dans un plat et ciseler l’oignon nouveau dessus.
7 – Servir avec du riz blanc.

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