Bœuf bourguignon
 Préparation : 30 mn
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
– 1 kg de bœuf (gîte à la noix, tende de tranche)
– 5 oignons
– 2 cuillerées de farine
– 1/2 litre de vin rouge (Bourgogne bien entendu)
– 60 gr de beurre
– 1 couenne de lard
– 1 bouquet garni
– sel, poivre
– 1 livre de carottes ou de pommes de terre (facultatif)
Préparation :
1 – Dans la cocotte faites fondre le beurre et faites revenir les oignons émincés et le bœuf coupé en morceaux.
2 – Une fois le tout bien revenu, saupoudrez de farine tout en remuant, laissez-la brunir puis mouillez avec un verre d’eau. Laissez chauffer et arrosez avec le vin. Salez, poivrez, mettez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 3 heures environ. Si vous voulez présenter votre bœuf avec des carottes c’est 1 heure avant la fin de la cuisson que vous les ajoutez, après les avoir coupées.
3 – Avec le bœuf bourguignon vous pouvez servir dans le même plat, des pommes de terre cuites à l’anglaise.
 15 octobre 2011
15 octobre 2011
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