Dôme chocolat et framboise

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 280 g de chocolat noir à pâtisser
  • 120 g de framboises fraîches
  • 90 g de sucre
  • 4 œufs gros
  • 1 pincée de sel

Préparation :

1 Cassez le chocolat en morceaux. Pesez 80 g de chocolat et faites fondre cette quantité au bain-marie à feu moyen.

2 Nappez des empreintes de moules en forme de dômes (voir Astuce). Laissez durcir les coques pendant 30 min au réfrigérateur.

3 Faites fondre le chocolat restant au bain-marie.

4 Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes.

5 Quand le chocolat est fondu, retirez-le du feu et incorporez les jaunes un par un en fouettant. Incorporez ensuite le sucre et mélangez intimement le tout.

6 Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Les blancs doivent être bien fermes. Incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat, en remuant avec une maryse.

7 Déposez quelques framboises dans chaque dôme en chocolat puis remplissez les dômes avec la mousse au chocolat. Ajoutez quelques framboises à nouveau dans la mousse. Terminez avec une couche de framboises. Si vous le souhaitez, gardez quelques framboises pour décorer l’assiette. Réservez au réfrigérateur pendant 2 h minimum (idéalement pendant 4 h).

8 Démoulez précautionneusement et dressez les dômes sur des assiettes de présentation.

Astuce :

Pour un dôme chocolat et framboise très lisse, utilisez un pinceau pour lisser la première couche de chocolat dans l’empreinte du moule.

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