Dôme chocolat et framboise

Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 280 g de chocolat noir à pâtisser
- 120 g de framboises fraîches
- 90 g de sucre
- 4 œufs gros
- 1 pincée de sel
Préparation :
1 Cassez le chocolat en morceaux. Pesez 80 g de chocolat et faites fondre cette quantité au bain-marie à feu moyen.
2 Nappez des empreintes de moules en forme de dômes (voir Astuce). Laissez durcir les coques pendant 30 min au réfrigérateur.
3 Faites fondre le chocolat restant au bain-marie.
4 Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes.
5 Quand le chocolat est fondu, retirez-le du feu et incorporez les jaunes un par un en fouettant. Incorporez ensuite le sucre et mélangez intimement le tout.
6 Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Les blancs doivent être bien fermes. Incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat, en remuant avec une maryse.
7 Déposez quelques framboises dans chaque dôme en chocolat puis remplissez les dômes avec la mousse au chocolat. Ajoutez quelques framboises à nouveau dans la mousse. Terminez avec une couche de framboises. Si vous le souhaitez, gardez quelques framboises pour décorer l’assiette. Réservez au réfrigérateur pendant 2 h minimum (idéalement pendant 4 h).
8 Démoulez précautionneusement et dressez les dômes sur des assiettes de présentation.
Astuce :
Pour un dôme chocolat et framboise très lisse, utilisez un pinceau pour lisser la première couche de chocolat dans l’empreinte du moule.
