Fondue savoyarde

Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 à 4 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 700 grs de comté ou d’emmenthal
– 400 grs de beaufort
– du pain coupé en dés
– 1/2 litre de vin blanc sec
– 1 gousse d’ail
– sel, poivre
– noix de muscade
– 1 verre de kirsch

Préparation :

1 – Frottez le fond de votre poëlon avec une gousse d’ail.
2 – Versez le vin blanc et porter le presque à ébullition.
3 – Ajoutez le fromage râpé ou coupés en lamelles fines.
4 – Remuez avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux.
5 – Lorsque la sauce commence à se lier, laissez cuire 3 à 4 mn.
6 – Ajoutez du poivre et de la noix de muscade râpée ainsi qu’un verre de kirsch.
7 – Portez votre poëlon sur le réchaud à fondue.
8 – Chaque convive pique avec du pain et plonge dans la fondue pour l’enrober de fromage.

Si pendant le repas, la fondue épaissit, délayez pour la rendre plus onctueuse avec une cuillère de fécule de pommes de terre dans un verre avec 2 cuillères à café de vin blanc ou de kirsch et versez ensuite ce mélange dans la fondue en tournant.

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