Poularde fermière aux morilles et girolles

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 7 personnes) :

  • Une poularde de 3 kg coupées en morceaux
  • 5 à 6 champignons de Paris frais
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de Chardonnay
  • quelques brins de thym
  • 80 cl de Crème fleurette
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 bocal de morilles
  • 1 bocal de giroles
  • 2 cuillères à soupe farine

Préparation :

1 Faites fondre le beurre dans une cocotte.

2 Mettez les morceaux de poularde à dorer côté peau.

3 Salez et poivrez généreusement.

4 Ajoutez ensuite les oignons coupés en 4.

5 Puis les champignons coupés en 2.

6 Retirez la peau blanche de la tête d’ail, coupez là en 2 dans l’épaisseur et mettez la telle que dans la cocotte, sans l’éplucher.

7 Laissez mijoter environ 10 mn de façon à bien récupérer les sucs de la viande.

8 Saupoudrez de farine, puis versez le Chardonnay, ajoutez les brins de thym et laissez réduire de moitié (environ 10 à 15 mn).

9 Puis ajoutez la Crème et faites mijoter encore 15 à 20 mn (35 mn en tout).

10 Réservez la viande et passez le jus de cuisson au chinois.

11 Égouttez les morilles et les girolles , et faites les réchauffez dans une poêle avec un peu de matière grasse, saupoudrez de persil haché.

12 Servez avec des blinis que vous aurez fait réchauffer au préalable, et des pommes de terre grenailles que vous aurez fait cuire au préalable avec huile d’olive, sel, poivre et persil haché dans le four à 200° pendant 30 mn environ.

ASTUCES :

Pour cette recette de Poularde fermière aux morilles et girolles , vous pouvez compter 35 min de préparation.

Laisser un commentaire

Commentaires