Vrais rouleaux de printemps

Préparation : 40 mn

Cuisson : 5 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 petites crevettes décortiquées
  • 100 grs de filet de porc cuit
  • 75 grs de germes de soja crus

– 8 feuilles de laitue

  • 1 carotte
  • 8 galettes de riz
  • 50 grs de vermicelles de riz
  • 12 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mam
  • 1 pincée de sucre
  • quelques feuilles de coriandre hâchées

Préparation :

1 Lavez les germes de soja. Épluchez et rincez la carotte, coupez-la en très fins bâtonnets. Coupez le porc en lamelles.

2 Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition. Jetez-y le soja et les bâtonnets de carottes. Faites cuire 2 minutes à petits bouillons. Égouttez et laissez refroidir.

3 Portez une autre casserole d’eau salée à ébullition. Versez-y les vermicelles de riz. Éteignez le feu, couvrez et laissez reposer pendant 5 minutes. Passez les vermicelles sous l’eau froide, égouttez-les et laissez refroidir.

4 Mélangez délicatement les vermicelles, les lamelles de porc, les bâtonnets de carotte et le soja.

5 Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d’eau froide et étalez-la sur une torchon. Placez une feuille de salade puis un peu de farce au centre. Ajoutez 3 feuilles de menthe et 3 crevettes. Repliez les bords de la galette pour former un petit rouleau, en serrant bien. Attention cependant, à ne pas déchirer la feuille.

Pour finir :

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Placez une serviette humide sur les rouleaux en attendant de les servir. Préparez la sauce en mélangeant le nuoc-mam, le sucre, la coriandre et 2 cuillères à soupe d’eau.

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