Pastéis de nata (petits flans portugais)

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 oeufs
  • 200 grs de sucre
  • 35 grs de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

1 Préchauffez le four th. 7 (210°C).

 2 Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.

  3 Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

 4 Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.

 5 Mélangez avec la préparation précédente.

 6 Rajoutez 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron.

 7 Mélangez le tout énergiquement.

 8 Étalez la pâte feuilleté dans les petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.

  9 Enfournez pendant une vingtaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits).

ASTUCES :

Si vous souhaitez réaliser une pâte feuilletée maison sans beurre, vous pouvez mélanger dans un saladier 3 petits suisses égouttés (à 40% de matières grasses), 180 grs de farine, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de sel. Ne travaillez pas trop la pâte et laissez-la reposer deux heures au réfrigérateur. Pour accentuer le côté feuilleté, donnez quelques tours à la pâte avant de l’utiliser.

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