Gratin dauphinois de potiron et de butternut

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn et 15 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

• 400 grs de potiron

• 400 grs  de courge butternut

• 25 grs de beurre

• 1 gousse d’ail

• sel

 – poivre

• 40 cl de crème liquide entière

• 1/2 cuillère à café de muscade râpée

• 50 grs de parmesan râpé

• 2 cuillères à soupe de graines de courge

Préparation :

1 Pelez, épépinez, puis coupez le potiron et la courge en fines tranches.

2 Beurrez un plat à gratin et écrasez la gousse d’ail à l’aide d’un presse-ail pour la disperser dans le fond. Arrangez des couches alternées de potiron et de courge en salant et poivrant entre chaque.

3 Salez et poivrez légèrement la crème et ajoutez la muscade. Versez-la sur les courges et enfournez dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 min. 4 Parsemez de fromage râpé et disposez des parcelles de beurre. Enfournez pendant 15 min, puis saupoudrez de graines de courge avant de servir.

Conseil : Ajoutez une couche de viande des Grisons pour en faire un plat complet.

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