Charlotte au chocolat

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

• 300 grs de chocolat amer

• 125 grs de beurre

• 4 jaunes d’oeufs

. 100 grs de sucre en poudre

• 25 cl de crème fleurette

• 2 cuillères à soupe de cointreau

• 1 boîte de biscuits à la cuillère

• 100 grs de chocolat en copeaux

 Pour le sirop :

• 10 cl d’eau

• 100 g de sucre en poudre

• 2 cuillères à soupe de Cointreau

Préparation :

1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu. Ajoutez le beurre. et mélangez.

2 Cuire dans une terrine au bain-marie les jaunes d’oeufs et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux, puis incorporez la préparation au chocolat. Laissez tiédir.

3 Préparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l’eau, le sucre et laissez refroidir.

4 Ajoutez le cointreau.

5 Battez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme et incorporez-la avec le cointreau à la préparation au chocolat.

6 Préparez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre.

7 Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule.

8  Versez la préparation au chocolat, lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

9 Pour finir :

Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d’eau chaude et démoulez la charlotte dans un plat de service. Décorez avec les copeaux de chocolat.

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