Crème brûlée à l’ancienne

Préparation :15 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1/4 litre de lait
  • 1/4 litre de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille

– 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger

  • 4 jaunes d’oeufs

  • 30 à 50 grs de sucre en poudre 
  • 60 g de Sucre Cassonade 

Préparation :

1Ouvrez la gousse de vanille sur toute la longueur, mettez-la dans une petite casserole avec le lait, puis portez à ébullition.

2 Dès qu’elle est atteinte, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes à couvert.

3 Ajoutez alors la crème et faites chauffer jusqu’au premier frémissement.

4 Travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, puis versez progressivement le lait vanillé sur ce mélange.

5 Ajoutez l’eau de fleur d’oranger.

6 Répartissez cette crème dans 6 cassolettes.

7 Placez-les au milieu du four et faites les cuire : une peau se forme à la surface mais, en aucun cas, la crème ne doit prendre couleur.

8 Faites refroidir et tenez au réfrigérateur au moins 2 heures jusqu’au moment du  » brûlage « .

9 Pour  » brûler  » la crème, faites chauffer le gril rayonnant du four au maximum.

10 Placez la grille à environ 15 cm de la source de chaleur.

11 Saupoudrez les cassolettes de cassonade.

12 Placez sous le gril et faites caraméliser le sucre en surveillant attentivement.

13 Dès que la cassonade est transformée en une glace dorée, retirez du four, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.

Astuce :

Pour brûler la crème, on peut également utiliser un fer à caraméliser.

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