Pâte feuilletée #

Préparation : 60 mn
Cuisson : 0 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 200 grs de farine
– 50 grs de farine (pour le travail)
– 1 cuillère à café de sel
– 100 grs d’eau
– 200 grs de beurre

Préparation :
1 – Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l’eau.
2 – Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.
3 – La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min.
4 – Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm d’épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de la pâte pour l’enfermer.
5 – Étendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l’on amincit jusqu’à ce qu’on commence à apercevoir le beurre.
6 – Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l’autre bout par-dessus le premier. C’est ce qu’on appelle donner un tour.
7 – Mettre le morceau de pâte dans l’autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
8 – Recommencer à l’allonger au rouleau, puis plier en 3, c’est le 2 ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
9 – Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours.

Conseil :
On peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté.

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