Chouquettes aux perles de sucre #

Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn

Ingrédients (pour 40 à 50 pièces) :
– 125 g de farine
– 60 g de beurre
– 1/4 litre d’eau
– 1 pincée de sel
– 50 g de sucre
– 4 œufs
– 100 g de sucre en grains
– 1 jaune d’œuf (dorure)

Préparation :
1 – Portez à ébullition dans une casserole l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
– 2 Retirez du feu. Incorporez la farine en une seule fois sans faire de grumeau. Le mélange devient pâteux, faites-le dessécher doucement 10 minutes sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’une boule se détache.
3 – Laissez refroidir 5 minutes. Puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant délicatement entre chaque œuf jusqu’à absorption. Soulevez bien la pâte pour l’aérer.
4 – Remplissez une douille à pâtisserie de pâte à choux et faites des petits tas espacés sur une plaque à pâtisserie huilée. Délayez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et passez cette dorure sur les choux. Décorez avec le sucre en grains.
5 – Mettez à cuire à four chaud 180 °C (th. 6) 20 minutes environ. Veillez à ne pas ouvrir votre four.

Suggestion:
Variante salée… petites gougères.
Remplacez juste le sucre par du thym, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût, et troquez le décor de sucre en grains par des petits cubes de gruyère.

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