Kougelhopf alsacien #

Préparation: 3 h 30
Cuisson: 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 500 g de farine
– 100 g de beurre
– 100 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 20 g de levure de boulanger
– 1 œuf
– 1/4 de litre de lait
– 150 g de raisins secs (malaga)
– 50 g d’amandes effilées
– un petit verre de kirsch

Préparation :
1 – Mélangez la levure, 100 g de farine et un peu de lait tiède (pas trop chaud). Couvrez avec un linge et laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (des bulles doivent se former).
2 – Mélangez le reste de la farine et du lait, le jaune d’œuf, le blanc battu en neige et le sucre. Malaxez et salez. Ajoutez le beurre, le kirsch et pétrissez environ 20 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache.
3 – Incorporez le levain et les raisins secs préalablement ramollis dans un peu d’eau chaude. Puis couvrez avec un linge et placez dans un endroit tempéré 1 à 2 heures.
4 – Beurrez le moule à kougelhof, déposez dans les nervures les amandes. Versez la pâte et laissez-la lever jusqu’au bord du moule.
5 – Faites cuire à four chaud 210 °C (th. 7) 45 minutes environ.

Suggestion:
Variante salée… aux lardons
Utilisez seulement 50 g de beurre et 20 g de sucre et remplacez les raisins secs par de petits lardons fumés.

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